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백종원 클라쓰 김치 떡죽 김치죽 끓이는법 남은 떡국떡 찬밥 활용 갱시기죽 신김치 요리 죽 종류카테고리 없음 2022. 3. 27. 00:01
설날 음식에는 기름진 음식들이 많은데요. 이럴 때 김치를 사용해서 만든 요리는 깔끔합니다. 백종원반에서 떡국을 이용하여 김치떡죽을 만들었습니다. 명절이라서 떡국을 만들어 먹었던 것 같은데요. 남은 떡국이 있으면 활용해서 죽의 하나로 김치죽을 끓여 먹으면 개운합니다.
백종원이랑 김치, 떡죽은 남은 신 김치를 씁니다. 찬밥에 떡국을 넣고 걸쭉하게 끓인 김치죽입니다. 맵게 먹기 위해 고춧가루와 대파, 마늘을 넣고 마지막으로 참기름을 살짝 얹어주고, 고소하게 먹기 위해 양념에 깨를 갈아줍니다.
비주얼을 보면 갱시기를 죽여요. 현축은 경상북도 사투리입니다. 갱시기는 백종원반에 김치죽처럼 김치와 찬밥, 콩나물 등을 넣고 죽처럼 끓인 요리를 말합니다.
저도 명절 음식을 준비하느라 일주일 내내 저를 보내느라 고생했어요. 설날 다음날 아지점에서 간단히 김치죽을 끓여먹었어요. 배도 든든하고 새콤달콤하고 맛있게 먹은 갱시죽입니다.
죽은 식감이 별로 없는데 떡국이 들어가서 쫄깃쫄깃하고 식감이 좋았어요
김치떡죽재료(2~3인분)
멸치 다시마 육수
멸치 다시팩 1팩 말린 머리 1개 (생략 가능) 다지마 3조각 (가로 5cm, 세로 4cm) 말린 무 5개 (생략 가능) 물 1.8리터
찬밥 한 그릇 떡국떡 한 그릇 새김치 1/2컵 대파 1큰마늘 한 스푼 고춧가루 1.5스푼 멸치액젓 1스푼 곰솥 1스푼 참기름 1티스푼
종이컵 계량(200미리), 나무스푼 계량
숟가락 1개 10그램, 나무 숟가락 1개, 15그램 기준
▲김치죽 만드는 법=김치죽의 양을 라면 그릇으로 2그릇 분량입니다. 성인 기준으로 한잔 드시면 2인분을 생각해 주세요. 멸치 다시마 국물을 주세요. 저는 멸치 다시마 팩을 사용했고, 다시마와 북어머리, 무말랭이를 추가로 넣어 육수를 만들었습니다.팩만 넣어 육수를 내셔도 되고, 다시마와 멸치만 따로 넣어 육수를 내셔도 됩니다. 위에 레시피대로 물 1.8리터를 넣고 끓였어요. 멸치 따로 넣을 분은 국물 멸치 15개를 넣어주세요육수는 강한 불로 하고, 끓으면 중불에서 20~30분 정도 끓이세요. 스프를 우려내는 동안 재료를 소질해 주세요.떡국은 냉동상태이니 찬물에 30분간 담가주세요. 일반적인 부드러운 떡은 물에 한번 씻어서 바로 꺼내서 떡가루만 제거해 주세요.
신 김치를 잘게 다져주세요.
대파를 얇게 썰어서 준비해 주세요.
멸치 다시마 국물에 시큼한 김치를 넣고 센불에 끓이세요
김치가 끓으면 찬밥을 넣어주세요. 밥을 넣은 후에는 눌어 붙을 수 있으므로 때때로 저어 주셔야 합니다.
밥이 반 정도 퍼지면 멸치액젓 1그릇 넣고 마늘 1그릇과 고춧가루 1그릇 반을 넣고 풀면 돼요 밥이 어느 정도 굳었으면
떡국을 넣고 토막 낸 대파를 넣고 떡국이 익을 때까지 끓이세요. 3분 정도 있으면 끓어요 떡국이 오면 익는 거예요.
참기름 한 스푼 넣고 들르시면 돼요 참기름을 넣는 이유는 약간 비린내를 잡아주거든요. 조금만 넣어주세요 많이 넣으면 참기름 냄새가 나요.
참깨는 그냥 올려도 맛있지만 갈면 더 고소합니다. 바꿔주세요.
깨가루도 갈아주세요.
그릇에 담고 마지막에 갈은 깨를 양념으로 얹어주세요
집에 있는 고추의 매운맛과 김치의 매운맛에 따라서 김치죽의 매운맛과 매운맛이 표현됩니다. 죤네 집은 다들 평범하게 맵기 때문에 죤도 잘 먹었습니다 역시 아이들 입맛에는 김치죽에 들어간 떡국이 쫄깃쫄깃하고 제일 맛있다고 하네요. (웃음)
요리 자체가 죽이나 센 불에서 계속 끓이기 때문에 육수를 끓여서 떡만 찍어 두면 바로 만들 수 있는 간단한 요리입니다. 새콤하고 얼큰해서 맛있는 죽류 김치떡죽입니다. 가볍게 가족과 식사하기 좋아요.김치죽을 끓여 드셔보세요.