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뇌혈관은 두개골 앞으로 들어오는 내경동맥과 척추맥 관계에 혈액을 공급하는 기관입니다.이 중 대부분의 혈액을 내경동맥에서 담당하게 됩니다.이런 기관이 막히거나 출혈을 하게 되면 기능 문제가 발생합니다.
이 기관의 구조는 측두골에서 두개골로 이어지고, 이렇게 분리된 곳에 작은 맥관이 서로 교통하면서 공급한다는 특징을 가지고 있습니다.따라서 불과 몇 분만 공급이 막혀도 세포가 파괴될 수 있습니다.다만 몇 분의 저산소증이라도 인체에는 치명적일 수 있으므로 뇌혈관에 좋은 음식을 평소 대비할 수 있도록 준비하는 것이 좋습니다.
해당 기관에 생기는 장애의 대표적인 것은 뇌졸중으로 맥관이 파열되거나 막히면서 발현되는 신경학적 증후입니다.이것은 크게 맥관에 문제가 생기는 허혈성과 출혈성으로 분류를 합니다. 먼저 허혈성에 대해 간단히 살펴보면 고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 흡연 등으로 인해 혈관 내벽에 손상이 발생하여 생기는 증상입니다.이 내벽에 콜레스테롤이 붙어 좁아지면 피의 흐름을 방해하게 됩니다.
이로 인해 혈전이 발생하면 대부분 경색으로 이어지게 됩니다.출혈성은 경화증으로 인해 내벽 신축성이 부족하고 약한 부위가 파열되는 것입니다.이로 인해 산소나 영양소 공급이 어려워지고 제 기능을 못하게 됩니다.발현되면 어떤 조치라도 잃은 신체기능을 살리기 어렵기 때문에 중요한 것은 예방입니다.
따라서 뇌혈관에 좋은 음식을 섭취하여 예방하는 것이 바람직합니다.우리가 직접 섭취하는 식품은 건강에 많은 영향을 미칩니다.어떤 것을 먹느냐에 따라 달라지므로 해당 질환을 예방하기에 적합한 식품을 알아보도록 하겠습니다.먼저 등푸른 생선에 포함된 오메가-3를 들 수 있습니다.이 영양소는 내벽에 생성되는 혈전을 용해하고 응고를 막아 혈근을 튼튼하게 합니다.
그리고 삶은 메주콩도 도움이 됩니다.이 콩은 혈압 자체를 낮추고 핏줄을 탄력적으로 해주는 것은 물론 단백질에 사포닌과 레시틴이 풍부합니다.따라서 지방을 연소시켜 동맥경화를 예방하는 데도 긍정적인 영향을 미칩니다. 다음은 라이코펜이 듬뿍 들어있는 토마토입니다.라이코펜은 비타민E의 약 100배의 효과를 내며 베타카로틴에 비해 약 2배의 항산화 작용을 합니다.
항산화는 신체 전반적인 부분에 긍정적인 역할을 하며 모세혈관을 튼튼하게 만들어 머리에 생길 수 있는 질환을 예방하기 위해 필요한 성분입니다.
이번에는 베타카로틴 성분이 듬뿍 들어간 당근입니다. 그 성분은 체내 콜레스테롤이 유해한 물질로 변하는 것을 막아줍니다.
뇌혈관에 좋은 음식 중에는 사과와 배도 포함되어 있습니다.네덜란드 와게닝겐 대학에는 연구팀이 추적한 결과 흰 과일과 채소를 즐겨 먹는 사람에게서는 해당 병증 발현율이 낮은 것으로 나타났습니다.
아울러 평소 섭취하는 양을 25g만 늘려도 9%나 낮아지는 것으로 확인되었습니다.
귀리도 몸에 좋은 효과를 줍니다.여기에 다량 함유된 루틴 성분은 비타민c 흡수를 촉진해 산소가 산화되는 것을 막고 핏줄 이동이 용이하도록 도와줍니다.아울러, 함께 함유된 베타글루칸은 혈중 콜레스테롤을 낮춰 맥관질환에 직접적인 영향을 주는 지방이 쌓이는 것을 예방하는데 도움이 됩니다.
다음은 순무와 양배추의 장점만을 모아 조합한 콜라비입니다.겉은 자주색이지만 내부는 흰 무처럼 보이는 것이 특징입니다.달콤함과 아삭아삭한 식감의 재료로 다양하게 활용 가능합니다.건강에 좋기로 널리 알려져 있으며 특히 머리와 심장에 좋은 것으로 분류됩니다.효능과 섭취 시 주의사항을 함께 살펴보겠습니다.
콜라비 속에 함유된 비타민c는 해당 병증의 발생 위험을 줄여줍니다.미국 임상저널에 따르면 핏줄 내 비타민c 농도가 높을수록 두부질환 발생률이 낮아진다는 보고가 있습니다.콜라비의 비타민c 함량은 100g당 약 199mg으로 순무에 비해 10배 이상 함유되어 뇌혈관에 좋은 음식입니다.
자세히 보면 표면이 보라색으로 둘러싸여 있는데 여기에는 안토시아닌과 카로티노이드 등이 풍부합니다.이 색소에 포함되어 있는 성분은 혈근에 침전물이 쌓이는 것을 방지하고 피를 맑게 해줍니다.이로 인해 혈압이 낮아지고 노폐물이 줄어들어 결과적으로 맥관질환을 예방하는 효과를 볼 수 있습니다.
이렇게 몸에 좋은 콜라비는 고를 때 오래 보관하는 방법과 좋은 것을 고르는 기준을 알아야 합니다.
들어올렸을 때 무게가 느껴지고 당분이 하얗게 묻은 것을 선택하면 신선하고 맛이 좋습니다.아울러 종이에 싸서 냉장 보관하면 1개월 정도 섭취할 수 있습니다.만약 먹다 남은 경우는 비닐팩에 싸서 보관해 두면 1주일 정도 먹을 수 있으니 참고하시기 바랍니다.
콜라비는 하루 1개 이내를 섭취해야 하며, 차가운 성질이 있어 몸이 차가운 편이라면 100g 이내로 먹는 것이 좋습니다.
또한 특유의 향이 있어 거부감이 느껴질 때는 귤이나 오렌지와 함께 갈아서 먹으면 거부감이 줄어듭니다.또한 귤에는 비타민P가 풍부하여 C성분의 흡수를 높여주기 때문에 맛뿐만 아니라 신체에도 좋습니다.
이렇게 간단하게 주스로 만들어 뇌혈관에 좋은 음식을 섭취할 수 있고 건강도 지킬 수 있습니다.그러나 글루코시놀레이트라는 성분이 포함되어 있기 때문에 갑상선 질환이 있으면 상담 후 마시는 것이 좋습니다.
체내 나트륨 비율을 낮추고 고혈압이나 머리에 발현될 수 있는 병증까지 방지해주는 콜라비를 통해 건강 개선해 보시기 바랍니다.
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