위염이나 식도염으로 한방병원을 찾는 분들이 많이 먹는 음식 중에 마누카꿀이 있어요. 양배추, 느릅나무, 산노이모, 생강, 마스카르도도 많이 말하지만 무엇에 대해서는 이미 설명했고, 마스카르드는 다음에 말씀드리도록 하죠.오늘은 마누카 꿀에 대해서 이야기를 나눠볼 텐데요.처음 마누카꿀을 따라 한의원을 찾은 환자들에게 이야기를 들었을 때는 저도 몰랐어요.그래서 몇몇 사람들이 마누카 꿀을 먹어도 되는지 아니면 먹었는데 더 고통스러웠다 라는 이야기를 듣고 있으면 '아~ 또 TV에서 마누카 꿀에 대해서 방송을 하고 있구나' 라고 생각하면서 찾아보게 되었습니다.마누카꿀은 뉴질랜드 마누카라는 야생 관목 꽃에서 채집한 꿀이라고 합니다.보통 꿀에는 없는 독특한 성분이 있기 때문에 이렇게 주목받고 있는 것이군요.메틸글리옥살이라는 성분으로 이것이 살균 작용이 있고 피부염과 궤양을 치료하는 효능이 있다고 합니다.특히 위염, 위궤양, 식도염과 같은 염증성 질환에 효과가 있다고 해서 이런 내용이 방송되고 나서 위장병 환자들이 많이 찾는 것 같습니다.검색을 해보니까 대부분 마누카 꿀의 효능, 좋은 점에 대해서 얘기를 했는데 부작용에 대해서 얘기를 한 내용도 있네요메틸글리옥살 성분이 당뇨병을 유발할 수 있다는 내용을 담고 있습니다.앞으로는 논문으로 검색도 해볼께요.꿀에 포함된 피롤리디딘 알칼로이드의 섭취 기준을 초과하여 혈관 질환, 만성 폐 질환, 암으로 악화될 수 있다고 경고되어 있군요.부작용 중 상당히 치명적인 질환도 있어요.이 밖에도 한의원을 찾는 분들이 주로 말씀하시는 부작용은 마누카꿀이 위염에 좋다고 해서 복용하면 오히려 더 체한다는 것입니다.이는 꼭 마누카 꿀만의 문제가 아니며 다른 한국에서 생산되는 꿀도 같은 부작용으로 발생하는 경우도 많습니다.위장점막이 아주 얇아지면 진한 농도로 꿀을 먹으면, 점막이 자극을 받아서 '아린다, 따끔따끔, 아프다'고 고통을 느끼게 되는군요.이들은 대부분 사과, 포도, 귤 같은 신맛이 나는 과일을 먹어도 위염이 심한 분이었습니다.그런데 오히려 꿀을 먹으라고 권하는 분들도 있어요.검사를 해봐야 암이나 다른 질환이 있는 것도 아닌데 소화력이 나빠 먹지 못하고 10kg 이상 체중이 줄어든 상태에서 한의원을 찾는 분들이 계십니다.보통 이런 분들은 죽도 먹기 힘들어서 하루 2~3숟갈 먹고 참는데, 이럴 때 꿀을 먹으라고 합니다.설탕을 드시라고 권하니 건강에 해롭다는 이미지 때문인지 잘 안드시더니 꿀을 드시니까 잘 드시네요.꿀속에 들어있는 단당류는 그래도 소화가 잘되기 때문에 아무것도 드시지 못하는 분에게 꿀을 권하면 그걸 드시고 기력을 회복하실 수 있습니다.위의 소화력이 회복될 때까지, 어느 정도 밥을 먹을 수 있을 때까지 뭔가를 먹어야 하는데 먹지 못하니 포도당 주사로 링거를 맞으라고 할 수도 있습니다.마누카 꿀의 효능은 약간의 검색을 통해 알 수 있습니다.그리고 마누카 꿀의 부작용에 대해서도 오늘 제가 이야기한 내용 정도로 요약됩니다.위장에좋은음식,건강기능식품에대해서이야기하면서명확하게"이거꼭먹으세요."라고말하지못하는이유는체질에따라몸상태가어떠한가에따라달라지기때문입니다.꿀도 원래는 섭취하면 굉장히 좋은 반응이 나오는, 제 체질에 잘 맞는 음식이었는데 위축성 위염이 생긴 이후로 꿀을 먹으면 위가 써서 못 먹게 되는 분도 있었어요.아니면 원래 꿀을 많이 섭취하시던 분인데 이 분이 당뇨병이 걸리면? 이때는꿀을금지해야되지않습니까?이렇게체질뿐만아니라나이와건강상태가어떻게바뀌느냐에따라도움이된음식이오히려건강에나쁜음식으로바뀌기도합니다.대부분의 음식은 효능이 너무 강하지는 않아요 그래서 조금 먹어보고 괜찮으면 계속 마시고 드시다 보면 불편하시면 중지하시면 돼요소량이라도 지속적으로 복용하면 부작용이 생길 수 있기 때문에 일정 기간 복용하면 또 일정 기간 중지하고 나서 또 복용해도 괜찮습니다.매번 전문가의 도움을 받으면 좋겠지만, 그렇게 하려면 진찰하고 비용이 들기 때문에 이것이 부담이 되는 분은 소량 마셔 보고 판단하면 좋을 것입니다.맞다, 꿀은 2세 이하의 어린이는 먹으면 안 되는 건가요?보툴리누스라는이름으로죽을수있기때문에그렇습니다.